Dashboard: Gestion des sites

Depuis le Dashboard, le détail des différents sites est accessible. Cliquer dans la case « Naviguer vers un site » et taper les premières lettres du nom du site souhaité afin de voir apparaître une liste déroulante. Ensuite, choisir le site désiré.

Dashboard

Il est possible de créer un Dashboard spécifique pour chaque site. Il sera visible uniquement sur la page spécifique du site.

Propriétés du bâtiment

I. Informations générales : Adresse du site. Pour modifier les informations il suffit de cliquer sur « Editer la section »

II. Géométrie du bâtiment, Enveloppe du bâtiment… : il s’agit de formulaires personnalisés. Leur création se fait dans la partie Formulaires (Voir point 7.4) et c’est ici qu’ils sont complétés pour chaque bâtiment.

Capteurs et sources

Dans cet onglet se trouve la liste de tous les sources liées au bâtiment.

I. Pour créer une nouvelle source, cliquer sur « Ajouter une source », ensuite remplir les champs

a. Nom: Nom de la source tel qu’il apparaîtra sur la plateforme

b. Numéro EAN: EAN de la source si source de gaz ou électricité

c. Numéro de la source: Identifiant unique pour votre source

d. Utilisation : Permet de spécifier l’utilisation du flux (par exemple pour l’éclairage)

e. Localisation: Emplacement de la source du bâtiment

f. Type de source: Type de source à créer

g. Description : zone de texte libre permettant de donner une description.

II. Pour entrer un Index, cliquer sur « Index », au niveau de la source concernée:

a. Cliquer sur « Charger plus d’index » et remplir les champs

1) Entrer la date de l’index

2) Entrer la valeur de l’index

b. Cliquer en dehors du champ de l’index pour valider la valeur introduite.

c. Cliquer sur « Sauver » pour enregistrer les modifications.

d. Pour intégrer un nouvel index entre deux index existants, cliquer sur la ligne entre ces deux index pour voir apparaitre les champs nécessaires.

III. Pour créer une source virtuelle dont les données seront le résultat d’un calcul entre plusieurs sources, cliquer sur « Ajouter une consommation calculée », ensuite remplir les champs :

a. ID: laisser vide. Ce champ sera rempli automatiquement par le système

b. Nom : Nom de la source virtuelle tel qu’il apparaîtra sur la plateforme

c. Compteur virtuel pour : choisir le type d’énergie pour laquelle un calcul est souhaité

d. Tag : Définir un tag pour cette source virtuelle, comme pour les sources réelles. Ce tag permet de filtrer les sources selon des critères personnalisés. Le tag est un champ de texte libre limité à un mot unique, ce qui signifie sans espaces, qui peuple automatiquement une liste de tags qui peuvent être réutilisés.

e. Sources:

1) Ajouter un premier groupe de sources en cliquant sur « 0 sources » puis « add another »

2) Choisir la source dans la liste. Cette liste ne contient que les sources du type défini au point c.

3) Ajouter une seconde source en cliquant à nouveau sur « add another »

4) Le facteur permet de diviser les valeurs. Il permet également d’effectuer une soustraction si un facteur négatif est entré.

Exemple : source 1, facteur 100% + source 2, facteur -50 % = compteur 1 – ½ compteur 2.

5) Ensuite, créer un deuxième groupe de sources dont le calcul s’effectue pour une période différente grâce au champ « Date de fin »

Exemple : Jusqu’au 02-09-2016, la consommation totale du bâtiment était le résultat de Source 1 + Source 2. Après cette date, le calcul est Source 1 + Source 2 + Source 3.

Dans ce cas, créer un premier groupe de sources pour la somme source 1 + source 2 avec une date de fin au 02-09-2016 et un deuxième groupe source 1 + source 2 + source 3 sans date de fin.

6) Le calcul d’une source virtuelle ne s’effectue que si tous les sources impliquées reçoivent des données. Si un des sources ne répond plus, le calcul ne sera pas effectué. Pour voir le statut des différents sources impliquées dans un calcul, cliquer sur « Visualiser les sources ».

Horaires

Entrer ici les horaires d’un bâtiment. Ces horaires peuvent être utilisés pour la configuration d’alertes (voir point 5.4) ou pour la configuration d’un système de régulation de température.

I. Cliquer sur « Ajouter un calendrier » pour créer un calendrier puis remplir les champs

a. Nom : Nom du calendrier

b. Niveaux:

1) Nom: nom donné au niveau (Ouvert, Fermé, Préchauffe…)

2) Valeur: ce champ est utile uniquement dans le cas du contrôle d’un système de régulation. Dans les autres cas, entrer 1.

3) Défaut: sélectionner le niveau qui sera le niveau par défaut (en général : Fermé).

II. Cliquer sur le calendrier pour y entrer les horaires

a. Cliquer dans la colonne d’un jour pour y définir le début et la fin d’un niveau (voir 2.4.1.I.b.)

b. Cliquer sur « Sauver », en bas de la page.

c. Cet horaire sera appliqué automatiquement pour toutes les prochaines semaines.

Note : Il n’est actuellement pas possible de définir des horaires différents par semaine.

Historiques de rapports

Dans cet onglet se trouve l’historique des rapports concernant ce bâtiment. (voir point 4.3)

Evènements

Il est possible de notifier un événement ponctuel qui peut avoir un impact sur la mesure, la consommation ou les données d’un ou plusieurs sources.

Exemple : travaux dans un bâtiment, journée portes ouvertes, « défi consommation réduite », etc.

I. Cliquer sur « Ajouter un événement » et remplir les champs :

a. Description: Texte libre vous permettant de donner un nom à l’événement

b. Type d’événement:

1) Date unique : événement dont la durée est inférieure ou égale à une heure. Une seule date doit ensuite être choisie.

2) Période : événement dont la durée est plus longe. Une date de début et une date de fin doivent être choisies.

c. Informations: Texte libre permettant de donner plus d’informations concernant l’événement

d. Tags: Permet d’affiner la recherche de source via la notion de tag (pour les sources ayant des tags)

e. Sources: Sélectionner le ou les sources concernées par l’événement.

Fichier

L’onglet fichier permet de stocker des fichiers relatifs au bâtiment (photos, rapports PEB, certificats d’entretien des chaudières…)

Factures

L’onglet facture permet d’entrer les données des factures liées au bâtiment.

I. Cliquer sur « ajouter » puis compléter les champs :

a. Ajouter une facture: Il est possible de télécharger le scan de la facture.

b. Numéro de facture: Entrer le numéro de la facture

c. Date de facturation: Entrer la date de la facture

d. Choisissez une source: Type d’énergie facturée

e. Type : Type de facture (régularisation, ajustement ou acompte)

f. De – A: période de facturation

g. Statut: Statut de la facture (aucun, payée, dépassée, impayée)

h. Quantité: valeur de consommation

i. Unité: unité de la valeur de consommation

j. Montant (HTVA): montant de la facture hors TVA

k. Montant (TVAC) : montant de la facture TVA Comprise

Autorisations

Ici, il est possible de gérer les utilisateurs qui ont accès à ce site. Pour plus d’informations concernant la gestion des utilisateurs, voir point 7.1.

Paramètres

Accès au bouton "Supprimer" qui permet de suppriler le bâtiment de la plateforme.

Exporter les données

Permet d'exporter les données du bâtiment. Plus d'infos concernant les exports au point 4.